Приветствую Вас Гость
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 11 » Электрически
07:38
 

Электрически

Как выбрать кухонную электрическую плиту

На российском рынке крупной бытовой техники представлен огромный выбор электроплит, как отечественного, так и зарубежного производителя. Сегодня электроплиты воплотили в себе последние разработки лучших инженеров. Современные электрические кухонные плиты поражают воображение многообразием остроумных технических и дизайнерских решений. Выбор плит на рынке просто огромен: от традиционных изделий с чугунными «блинами» до суперсовременных и высокотехнологичных новинок. ЭлектроплитаНовые модели элетроплит отличает не только современный дизайн, но и высокие технические характеристики. Электрическая плита всем хороша. Варит быстро, выглядит стильно, моется легко, подключается просто. Но постоянно возникает вопрос: как же выбрать электрическую плиту (электроплиту)?

Перед выбором электроплиты в первую очередь стоит определиться со своими потребностями в приготовлении пищи: как часто и что вы готовите? Вы стремитесь все приготовить как можно быстрее или наслаждаетесь процессом? Какие характеристики кухонной электрической плиты для вас важнее: интерьерные или функциональные задачи?

Любая кухонная электроплита состоит из двух элементов, функционально не зависящих друг от друга: варочной панели и жарочного шкафа.

Рассмотрим варочную поверхность кухонной электрической плиты.

    В зависимости от материала варочной поверхности электрические плиты бывают:
  • классические электроплиты;
  • стеклокерамические электроплиты.

Классические электроплиты стоят дешевле, однако готовят пищу дольше. Для нагрева конфорки требуется определенное время (впрочем, как и для её остывания). Классическая электроплита, как правило, оснащена регулятором температуры и реле времени, по которому задают продолжительность готовки пищи.

Стеклокерамические электрические плиты - продукт XXI века. Они обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными электроплитами и в процессе пользования ими легко управлять температурой. По скорости приготовления эти электрические плиты сопоставимы с газовыми (разогреваются до заданной температуры за 10—12 секунд), но при этом они безопаснее.
Стеклокерамические панели электрических плит, как правило, имеют электронное управление, и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, на такой абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться. Ну и, наконец, чистить стеклокерамическую поверхность проще и быстрее. Но разумеется за все удобства надо платить. Электроплиты со стеклокерамической поверхностью стоят, как правило, на $150-200 дороже плит с чугунными конфорками.

Тонированная стеклокерамика рабочей поверхности электроплиты скрывает под собой гибкий тэн, уложенный спиралью на асбестовое основание. На стекло нанесена разметка нагреваемых зон, которые и называют конфорками. Стеклокерамика обладает высокими теплополяризующими свойствами: она хорошо пропускает тепло от тэнов вверх, но при этом оно практически не распространяется по поверхности. Значит нагревается только конфорка, а пространство вокруг нее остается почти холодным.
Итак, материал, из которого изготовлена конфорочная поверхность электрической плиты играет не последнюю роль. Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не так дорого. Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.
Специально обработанный алюминиевый сплав обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный. Стеклокерамика имеет прекрасный вид и легко моется, но при этом остется стеклом со всеми присущими этому материалу свойтсвами: его можно повредить механическим воздействием, поцарапать и оно может треснуть.
Кроме того, стеклокерамические электроплиты предъявляют определенные требования к посуде. Это не касается материала, из которого изготовлена посуда, просто необходимо, чтобы она имела безупречно гладкое дно. Идеальный контакт двух ровных поверхностей при условии, что их диаметры совпадают, дает эффект оптимального распределения тепла без потери энергии. От посуды из алюминия и меди (или посуды с таким дном) вам придется отказаться - она может оставить на стеклокерамической панели электрической плиты след, который потом нельзя будет устранить. Рекомендуется использовать только высококачественные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с утяжеленным дном. Учтите это при выборе электрической плиты.
Гладкие варочные панели более удобны в пользовании, чем панели с выступающими конфорками. Посуду можно передвигать как угодно. С ровной керамической панели удалить загрязнения легче, но их нужно удалять сразу. Учитывайте также, что ровная же поверхность электрической плиты способствует тому, что жидкость при неконтролируемом кипении может легко попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что может привести даже к растрескиванию панели, которую придется менять. К тому же довольно низкие бортики не задержат жидкость и она легко может оказаться на полу, который придется мыть.

Кухонные электрические плиты, как правило, имеют на рабочей поверхности от 2 до 6 конфорок, различающихся по типу нагревательного элемента, скорости нагрева, диаметру, мощности, форме.

Первое отличие, которое и в прямом, и в переносном смысле бросается в глаза - это размер и форма конфорок. Конфорка большого диаметра особенно пригодится для приготовления варенья, компотов, других заготовок на зиму и т.д., то есть во всех случаях, когда нужно переработать много продуктов и когда используется объемная посуда. В некоторых моделях стеклокерамических электрических плит на одну и ту же конфорку нельзя ставить кастрюлю разного диаметра. Большая емкость на маленьком круге будет прогреваться неравномерно. Поэтому конфорки делают не только одно-, но и двухконтурные. Если на электроплите изображен круг внутри круга, значит, эта конфорка универсальная и годится как для маленького ковшика, так и для большой кастрюли, достаточно лишь включить нужную зону нагрева. Овальная или эллипсовидная форма окружности подразумевается под утятницу.

Типы нагревательных элементов, используемых в конфорках электроплит, существенно различаются в плитах с чугунными конфорками и в стеклокерамических варочных поверхностях. В "обычных" эмалированных электроплитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки обозначены красным пятном в середине. Их рекомендуется использовать для быстрого нагрева. Когда ручка переключателя установлена в положение максимальной мощности такая конфорка является существенно более мощной по сравнению с обычной. Экспресс-конфорка электроплиты разогревается за 7 минут, стандартная конфорка - за 10 минут. Автоматические конфорки электрических плит обозначаются белым пятном в середине. В их центр встроен датчик, с помощью которого определяется температура посуды. Ее преимущества в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя.
Электроплиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. Обычные конфорки конструктивно не отличаются от конфорок, применяемых в чугунных "блинах" эмалированных электрических плит. Нагрев производится металлической спиралью, расположенной внутри такой конфорки. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновая конфорка электрической плиты имеет совершенно другой принцип нагрева. Его основа - галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, и таким образом время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Его особая форма в виде кольца равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально. В конфорках с индукционным нагревом тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Индукционные конфорки работают за счет индукции магнитного поля от генератора, расположенного под керамической поверхностью электроплиты. Электромагнитный поток направлен избирательно, непосредственно на дно посуды, которая над ним установлена, при этом конфорка, как и варочная поверхность, остается холодной. Пища на такой электроплите готовится быстрее, чем на газовой, и идеально подходит для любителей китайской, тайваньской и японской кухни, поскольку позволяет задать специфический режим "сильного пламени". Единственный недостаток таких электроплит - высокая стоимость, да и посуда к ним недешевая: специальная, с намагничивающимся дном. Покупать индукционную электрическую плиту необязательно, наличие одной такой конфорки в обычной плите бывает достаточно.

При включении электроконфорки на панели управления электроплиты загорается соответствующий индикатор. По нему можно определить какая конфорка электрической плиты находится в рабочем состоянии. Кроме того, любая электрическая плита со стеклокерамичекой поверхностью имеет индикатор остаточного тепла. Он показывает, насколько высока температура соответствующей конфорки, насколько она успела остыть после выключения. При этом обеспечивается возможность использования остаточного тепла для разогрева блюда или поддержания его в теплом состоянии. Индикатор может быть составным, отображающим состояние всех конфорок, или свой для каждой конфорки. В первом случае он состоит из 4 сегментов, каждый из которых показывает остаточное тепло одной из конфорок. Индикатор остаточного тепла электрической плиты может иметь одно или два значения. В первом случае он просто информирует пользователя о том, что конфорка не остыла до безопасного состояния. Во втором - имеет два значения. Большая буква "H" значает наличие остаточного тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, маленькая "h" - такое остаточное тепло на конфорке, которое уже нельзя больше использовать (ниже 60 градусов). Кроме того, индикатором можно пользоваться для легкого подогрева. Инфракрасный датчик температуры регулирует нагрев, постоянно поддерживая заданную температуру. С помощью автоматики закипания конфорка увеличит или уменьшит мощность в нужное время, достаточно дать ей соответствующую команду. Функция "антипролив" электроплиты регулирует уровень жидкости в кастрюле, а система блокировки убережет любознательного малыша от травмы.

Духовки кухонных электрических плит имеют различные режимы: нагрев сверху, нагрев снизу, двойной нагрев сверху и снизу, гриль, инфракрасный нагрев, вентиляционный нагрев (конвекция), и различные их сочетания. Все духовки можно разделить на статические и многофункциональные. Первые, как правило, имеют меньше режимов работы. Помимо обычного нагрева (верхний и нижний ТЭНы) у них может быть гриль, расположенный как правило в верхней части. Статические духовки с грилем имеют вертел, который вращается при включении, обеспечивая равномерное прожаривание продукта со всех сторон. Многофункциональные духовки имеют конвекцию, которая делает использование вентилятора не обязательным. Вентилятор равномерно распределяет в духовке верхний и нижний жар. Вентилятор ускоряет процесс приготовления. Кроме того, он позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Для качественного приготовления следует выбирать блюда, которые готовятся примерно при одинаковой температуре. В случае, если для приготовления различных блюд требуется разное время, то их следует помещать в жарочный шкаф в разное время и вынимать по мере готовности (фруктовые пироги из сдобного теста и мелкая выпечка, подрумянивание запеканок, приготовление пиццы и сэндвичей). Также используется для приготовления жаркого, жареных овощей и изделий в панировке. Как и в других моделях крупной бытовой техники производители электроплит предпочитают использовать фирменные названия для обозначения количества режимов работы. Например, Ariston называет свою лучшую духовку - "7 поваров". Но за этим названием скрывается не что иное, как многофункциональная духовка, имеющая 3 режима работы гриля и 4 режима работы "обычных" нагревательных элементов. Некоторые модели Bosch и Siemens используют обозначение "мультифункция". При этом подразумевается, что жарочный шкаф имеет режимы: верхний/нижний жар, конвекция, большой Vario-гриль, гриль с конвекцией и размораживание.

Электрогриль располагается в верхней части и помогает запечь блюдо до румяной корочки. Вращающийся вертел электроплиты поможет продукту прожариться со всех сторон.

В кухонных электрических плитах с грилем Используется тепловое излучение, создаваемое тэном, расположенным непосредственно над готовящимся блюдом. Высокая температура позволяет быстро подрумянить корочку, сохранив мясо нежным и сочным внутри. Приготовление стейков, филе, гамбургеров, рыбы, овощей и других блюд в панировочных сухарях.

Одновременное использование теплоизлучения гриля и усиленной циркуляции воздуха предохраняет поверхность пищевых продуктов от пригорания и усиливает проникающую способность тепла. Этот вид нагрева хорошо подходит для приготовления жаркого в горшочке, щадящего размораживания и сушки фруктов.

В некоторых моделях электрических плит гриль может быть большой и малой площади нагрева. Гриль с большой площадью нагрева хорошо подходит для приготовления в духовке рыбы, стейков или тостов, а также запеканок. Если включается малый гриль, то нагревается только центральная часть нагревательного элемента. Это идеальный вид нагрева для приготовления небольших количеств продукта, например, четырех тостов. Некоторые модели имеют грили, мощность которых можно изменять. Некоторые модели имеют индикатор остаточного тепла, который показывает можно ли использовать духовку, не включая нагрева, для доведения блюда до полной готовности или поддержания его в нагретом состоянии.

Для очистки чугунных конфорок электрической плиты следует применять специальные средства для ухода за чугунными конфорками. Наружные эмалированные поверхности электроплиты следует мыть мыльной водой и протирать мягкой тканью. Запрещается применять моющие и чистящие порошки абразивного действия. Не следует оставлять на эмалированной поверхности электрической плиты кислотосодержащие жидкости (лимонный сок, уксус и т.д.). Вполне можно использовать жидкие моющие средства для мытья посуды, а также гели. Не рекомендуется удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п. Вы можете повредить эмаль.

Очистка стеклокерамической поверхности электроплиты намного проще. Достаточно лишь нанести чистящее средство, а потом обильно смыть его водой и протереть поверхность сухой салфеткой. Не допускается использование губок и металлических мочалок. На стеклокерамической поверхности нельзя использовать пластмассу или алюминиевую фольгу. Кроме того, следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка.

Как правило, в дешевых моделях электрических плит никаких систем автоматической очистки не предусмотрено. Поэтому после окончания процесса приготовления рекомендуем взять в руки тряпку, чистящее средство и потратить немного времени, чтобы привести духовку в порядок. В электроплитах подороже предусмотрена автоматическая очистка духовки в процессе приготовления пищи или после его окончания. Первый способ - пиролиз. В этом случае для очистки необходимо нагреть духовой шкаф до 500 градусов. Все остатки пищи при этом в нем сгорают. Потом достаточно лишь протереть внутреннюю поверхность духового шкафа электрической плиты мокрой тряпочкой. Есть, однако, у пиролитической очистки существенный недостаток. Во время нагрева распространяется достаточно сильный запах, поэтому лучше проводить очистку при включенной вытяжке.

Более широкое распространение получила каталитическая очистка духовки электроплиты. При этом вся внутренняя поверхность жарочного шкафа (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. После окончания готовки достаточно лишь протереть духовку изнутри влажной тряпочкой. Здесь тоже есть недостаток: каталитическое покрытие очень эффективно первые 5-6 лет службы. После этого ее свойства постепенно теряются.

Наиболее распространенное дополнение к основным функциям электрической плиты - таймер. С его помощью можно программировать работу духовки и, как правило, одной конфорки. Таймер может быть электронным или механическим. Механический таймер в состоянии лишь подать сигнал об окончании определенного промежутка времени. Электронный таймер может обеспечивать автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит вам, к примеру, получить утром разогретый завтрак (главное - не проспать). Гораздо чаще таймер используется для программирования времени готовки.
Другая менее распространенная функция электрической плиты - память. Она обеспечивает запоминание вида нагрева, температуры и времени приготовления для всех блюд, которые Вам особенно нравятся и которые Вы наиболее часто готовите. Плита автоматически устанавливает все параметры при выборе соответствующей программы. Эта функция электроплиты позволяет значительно экономить время и позволяет в гораздо меньшей степени следить за процессом приготовления наиболее распространенных блюд. Некоторые производители электрических плит выпускают духовки, которые уже имеют заложенное в памяти меню: по аналогии с тем, как это делается в микроволновых печах (так называемая автоматика тушения). Встроенные программы помогут приготовить мясо, рыбу или жаркое в горшочке. Вам надо только ввести требуемую программу и вес, а духовка автоматически выберет наилучшие установки. Электроника точно выдержит время приготовления и автоматически выключит духовку. При этом мясо не нужно переворачивать или поливать. Оно автоматически готовится в закрытой посуде. Духовка остается чистой и работает в экономичном режиме, т.к. автоматика тушения в полной мере использует остаточное тепло нагрева.

Многие модели электрических плит имеют информационный дисплей. В наиболее простом случае он отображает длительность приготовления или время, оставшееся до отключения духовки. В более сложных моделях электрических плит со встроенным меню, он может показывать выбранную программу. Есть несколько моделей плит со встроенными микроволновыми печами. В них заложены программы для особенно быстрого тушения и программы для размораживания самых разных замороженных продуктов. После размораживания можно либо извлечь продукты для дальнейшей обработки, либо оставить их в духовке. При этом большое цифровое табло будет информировать о выбранных настройках. Не надо нагибаться и рассматривать, включена ли конвекция или др. Достаточно просто бросить взгляд.
Говоря о мелочах, нельзя не упомянуть о разных используемых конструкциях противней духовок. Практически каждый сталкивался с тем, как неудобно при вынимании противня еще и придерживать дверцу электроплиты. Выдвижная тележка в этом случае облегчает работу и обеспечивает более высокую степень безопасности. Решетки, противни и поддоны фиксируются на дверце и, когда дверца открывается, автоматически выдвигаются вместе с ней. Поэтому руки остаются свободными для того, чтобы поливать жаркое или смазать выпечку. Готовое блюдо можно легко и удобно извлекать сверху. В большинстве электроплит с выдвижной тележкой можно устанавливать несколько противней и снимать нижние противни, выдвигая их. Чистка также облегчается, т.к. выдвижная тележка полностью снимается. Как альтернативный вариант решения той же задачи в других моделях используется выдвижная тележка на телескопических полозьях. Она состоит из очень глубокого противня, на который может устанавливаться решетка, и телескопического выдвижного механизма. При использовании такого выдвижного механизма можно выдвигать тяжело нагруженный противень, для того чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления.

Такая функция электрической плиты как функция автоматического приготовления блюд поможет вам приготовить любое, нужно только выбрать номер программы и задать массу исходного продукта. Электронный таймер автоматически отключит нагревательные элементы за полчаса до окончания приготовления блюда, чтобы оно дошло до полной готовности при остаточном жаре. По завершении процесса таймер даст сигнал.

Не только удобно, но и практично, если конфорочная панель электрической плиты имеет металлическую или стеклянную крышку. Такая крышка в открытом положении защищает стену от загрязнения, а в закрытом облегчает уборку на кухне, оберегая панель от попадания на неё воды и чистящих средств.

Одним из самых распространенных способов защиты от случайного включения являются утапливаемые в панель управления ручки. Поскольку поворачивать можно лишь выдвинутые ручки, то Вы без труда определите, выключена ли духовка или какая-либо из конфорок.

Другой способ защиты - блокировка функций духовки. Осуществляется она с помощью специальной клавиши.

В некоторых моделях электрических плит предусмотрено автоматические отключение конфорок и духовки через определенное время, если Вы забыли это сделать сами.

Детектор, который определяет диаметр установленного на конфорку предмета блокирует включение, если этот размер менее 12 см. То есть при попадании на включенную конфорку электрической плиты постороннего предмета панель автоматически отключается.

И напоследок - о дверцах и ручках электрических плит. Дверцы могут открываться как в горизонтальном направлении, так и вертикальном. Второй способ удобен, если духовка стоит выше уровня стола.

Ручки электроплит бывают выдвинутыми и утапливаемыми. С первыми мы все давно знакомы, вторые - избавят вас от необходимости чистить их как самый пачкающийся предмет на кухне.

Речь идет только об электрических плитах «соло». По своим габаритным характеристикам электрические плиты мало чем отличаются от газовых. Стандартные размеры плит напрямую связаны с габаритами типовой кухонной мебели. Высота прибора традиционной комплектации составляет 85 см, глубина 50 или 60 см. Правда, выпускаются плиты с регулируемыми ножками, за счет которых прибор можно точно выровнять с высотой сервировочного стола. Ширина плит варьируется от 50 до 90 см. Наиболее распространены модели с размерами варочной плиты 50x50 см, 55x55 см, 50x60 см и 60x60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни.

Просмотров: 269 | Добавил: darceneved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz