Газовые и электрические плиты
Приветствую Вас Гость
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 25 » Газовые и электрические плиты
20:27
 

Газовые и электрические плиты

Технический прогресс, как известно придумали ленивые. Эта тенденция не обошла и «королеву» кухни — плиту с духовкой. Готовка пищи уже всё чаще напоминает не изнурительную возню у плиты в нажатие определённой комбинации кнопок.

Однако, читая о технических новинках среди плит и духовок, стоит всё-таки помнить, что хорошую пищу готовит не печка, а человек.

Газовые плиты

Газовая комфорка до сих пор обладает рядом несомненных преимуществ в сравнении с электрической. Ей не требуется время на нагревание, удобно регулируется температура.В современных плитах есть конфорки с двойными и тройными рядами пламени, с удобными решетками для сковородок, исключающими опрокидывание. Сами плиты тоже становятся больше, достигая 1м 20 см в длину, некоторые снабжены грилем для барбекю и специальной конфоркой для приготовления рыбы.

У газовой камфорки, по сути, дела один значительный недостаток: продукты сгорания газа, как говорили Ильф и Петров, «воздуха не озонируют» и здоровья, соответственно, не улучшают.

Электрические плиты

А вот электрические плиты — вполне «экологичны». На смену открытым спиралям уже давно пришли конфорки, в которых спираль прикрыта металлическим диском, обеспечивающим равномерное распределение тепла. Но настоящим подарком для хозяек стало появление керамических покрытий. Когда вся зона нагрева закрыта закаленным стеклом, такая гладкая поверхность легко моется и элегантно выглядит.

Сенсорные датчики также явились важнейшим шагом вперед. Инфракрасный луч постоянно следит за температурой внутри сковороды, контролируя время приготовления. Одним словом, молоку не сбежать, маслу не перегреться.

В галогеновых плитах рабочая зона нагревается посредством галогеновой лампы, расположенной под керамическим покрытием. Плита светится красноватым светом и почти мгновенно нагревается.

Передвижная плита

Если вам хочется приготовить какое-нибудь блюдо прямо на глазах у изумленной публики, или на свежем воздухе в саду то для этого имеется передвижная плита Тераn. Эта широкая плоская плита из нержавеющей стали обеспечивает температуру, идеальную для жарки... чего угодно! Большой диаметр диска предоставляет повару с самой буйной фантазией достаточно места, чтобы лихо жарить на сковородке блины, фасоль и т. д. Чтобы содержимое сковородки случайно не перелилось через край, в днище сделано специальное углубление.

Индукционные плиты

Индукционные плиты — наверное самое эффективное достижение новых технологий. В чём же принцип их работы?

Под керамическим покрытием плиты помещается индукционная катушка, создающая сильное магнитное поле. Когда в этом поле оказывается кастрюля или сковородка со специальным днищем из ферромагнетика, например нержавеющей стали, в днище возникает электроток, и оно мгновенно нагревается. Таким образом, нагревается не поверхность плиты, как обычно, а только посуда для приготовления пищи.

Кроме того, такая плита ни при каких обстоятельствах не может включиться без непосредственного контакта с подходящей кастрюлей или сковородкой. И даже когда она включена, ее поверхность остается холодной, что окончательно лишает вас возможности обжечься.

Высокая эффективность работы делает индукционные плиты одним из самых главных будущих соперников «газоконфорочного монополиста».

Комбинированные плиты

Для тех, кто не любит ломать голову, голову над вопросом «какая плита всё же лучше?» созданы комбинированные плиты. Они либо состоят из разных модулей, либо построены по принципу «домино». Эти изящные — двухконфорочные плиты можно сочетать в любых конфигурациях, отвечающих кулинарным потребностям покупателя. Например, выбрать практичный модуль с двумя газовыми горелками плюс специальный гриль для барбекю. Плиты «домино» позволяют сочетать преимущества газа и электричества.

Дизайн плит

Технологии технологиями, но не стоит забывать и о дизайне плит. Довольно устойчивой популярностью пользуются современные плиты из нержавеющей стали, как газовые, так и электрические. Постепенно растёт спрос и на черную отделку. Гладкие керамические поверхности, особенно черное стекло с газовыми конфорками, придают рабочей поверхности элегантный, современный вид.

Немало изменений произошло и в функциях и дизайне панелей управления. Выключатели приобрели более эргономичную форму, в отделке использу ется нержавеющая сталь и хром, разви ваются и сенсорные выключатели. До сих пор лидером рынка были галогеновые плиты, но индукционные плиты вскоре потеснят и их. Тем более, что цены на эти, пока дорогие, новинки будут снижаться.

Газовые плиты остаются, как никогда, популярными, однако для сохранения конкурентоспособности необходимы инновации в технических возможностях и дизайне. До самого последнего времени внешний вид плит оставался довольно традиционным, но сейчас все изменилось. Широкие плиты переживают настоящий бум — особенно те, у которых есть специальные приспособления для котелков с закругленным дном. Иногда, когда в приготовлении пищи участвует несколько человек, неудобно толкаться возле стандартной плиты, зато широкая идеально приспособлена для этого.

Для кухонь в минималистском стиле самый популярный в настоящее время дизайн — это газовая плита со стеклянной поверхностью, очень элегантно и стильно.

Духовка с вентилятором

В этой духовке присутствуют три нагревательных элемента — вверху, внизу и возле вентилятора, что создаёт оптимально равномерную температуру, прогревая весь объем, поэтому она идеально подходит для выпечки хлеба.

Духовки с вентилятором экономят время и энергию, потому что быстро разогреваются и пекут при более низкой температуре. Постоянная циркуляция горячего воздуха препятствует распространению ароматов, поэтому в такой духовке можно одновременно и без опаски печь, скажем, чесночный хлеб и сладкий пирог.

Есть духовки с вентилятором, но с отсутствием кольцевого нагревательного элемента на задней стенке. Они подходят для выпечки кондитерских изделий, печенья, приготовления жаркого.

Есть духовки с подогревом только снизу: эти духовки идеальны для приготовления пиццы — она будет аппетитно хрустеть, а также для выпечки кондитерских корзиночек.

Ну а если подогрев имеется только сверху, приготовленная в такой духовке пища покроется аппетитной золотистой корочкой. Идеальна для выпечки безе.

Переменный гриль

Трехступенчатый гриль с закрытой дверцей обеспечивает точность и стабильность температурного режима. Рыба и мясо в таком гриле не пересохнут, идеально приготовится суфле. Для экономии места выбирайте гриль, встроенный в верхнюю стенку духовки, двойной и экономичной.

Дополнительные режимы

Ну а если вы хотите окончательно упростить процесс готовки, то среди самых современных плит для вас имеются снабженные дополнительными возможностями.

1. Автоматическое программирование Достаточно выбрать программу и указать вес продукта, обо всем остальном позаботится техника. Все приготовит и отключится, чтобы блюдо дошло до кондиции, используя остаточное тепло. Можно вводить в память духовки и собственные рецепты.

2. Приготовление пищи на пару Это последнее слово в кулинарии. Если у вас нет места для отдельной паровой печи, приобретите многофункциональную духовку с функцией пара. В сочетании с другими режимами она создаст влажную атмосферу, способствующую сохранению аромата и питательных свойств продуктов.

3. Датчик готовности Наконечник датчика находится внутри жаркого, следит за температурой и отключает печь при готовности.

4. Встроенная микроволновая печь в духовке. Данная опция дает возможность быстрого разогрева пищи и возможность ускоренного приготовления.

5. Функциональность нагрева позволяет использовать разные режимы приготовления пищи — жарить, тушить или, например, в ряде случаев приготовления нескольких блюд одновременно.

6. Таймер — дает возможность оповещать нас о том, что приготовление пищи закончено, а в ряде случаев отключать прибор.

Комбинированная духовка

В таких духовках сочетаются свойства микроволновой печи и обычной духовки. Эти функции можно использовать по отдельности либо одновременно, если вы хотите сочетать быстроту приготовления с традиционным вкусом. Комбинированные духовки экономят до 80% времени и 50% электроэнергии.

Газовая духовка

Если вас не соблазняет приведенный перечень функций, вы можете остановиться на газовых духовках. Газу отдают предпочтение многие мастера кулинарного дела: он создает влажную атмосферу, придает пище нежную консистенцию и помогает избежать пережаривания. Считается также, что он легче в управлении и экономичнее. Хотя газовые духовки для трудолюбивых — в них вы не найдете такого количества функций, как в электрических.

Габариты и мощность

Размер плиты — важный параметр, особенно для больших семей. Стандартная духовка шириной 60 см обладает полезной емкостью порядка 60 л. Но необязательно — емкость некоторых духовок достигает 72 л.

Двойная печь

Настоящая находка для званых обедов. Такие печи удобны и экономят время. Обычно они состоят из главной многофункциональной духовки (емкостью около 55 л) и традиционной духовки меньшего размера (около 30 л). Собранная двойная печь имеет высоту 90 см и встраивается в кухонное оборудование почти на уровне глаз. Однако можно выбрать модель меньшей высо-ты — 72 см, которая помещается под рабочей поверхностью. Если у вас нет места для высокой плиты, присмотритесь к широким — на рынке есть модели шири-ной 70 и даже 90 см, емкостью до 100 л.

Немного про встраиваемые плиты и духовки.

Если Вы хотите выбрать встраиваемую плиту, то существует несколько возможностей.

Если в квартире газ, то мы можем взять комплект из газовой поверхности и газового духового шкафа. Это сэкономит определенную сумму денежных средств, но ухудшит качества духового шкафа. Второй вариант — газовая поверхность остается та же, а духовой шкаф — электрический. Во втором случае мы получаем возможность использовать большой ряд дополнительных функций — но об этом чуть позже. И разновидность при полной электрике — это полностью электрический комплект, где поверхность и духовой шкаф — электрические.

Зависимая или независимая? Данная специфика определяет управление (расположение) от поверхности и возможность размещения на кухни комплекта. В случае, когда комплект зависимый и управление от рабочей поверхности находится на духовом шкафе — мы распределяем технику строго рядом — рабочая поверхность располагается в столешнице над духовым шкафом. При независимом управлении, когда оно находится на самой варочной поверхности мы можем встраивать шкаф где угодно ( в пределах, где это допустимо кухонным гарнитуром), т.е. рабочая поверхность не зависит управлением от духовки. Мы можем разместить духовку не под поверхностью, а, например, в стойке кухни.

Чистка

Облегчите себе жизнь: чтобы мытье духовки не превращалось в тяжелое похмелье после пира, выберите печь с системой самоочистки.

Как правило, каталитическая очистка, пиролиз. Каталитическая очистка — стенки духового шкафа представляют собой микропористую эмаль, при попадании на которую жир расщепляется во время приготовлении пищи и осыпается. В ряде случаев это не дает полную защиту духового шкафа от брызгов жира, а только основной периметр. Самый основной и дорогостоящий способ — это пиролиз. После окончания приготовления пищи, когда духовой шкаф остается пустым — блокируется дверь и поднимается температура на максимальный уровень. Это отдельная программа и, как правило, используется один раз в месяц. Все остатки пищи на внутренней поверхности духового шкафа под воздействием высоких температур превращаются в золу. По окончании очистки нужно только протереть внутреннею поверхность влажной тканью, чтобы без труда удалить остатки с поверхности. Дополнительный встроенный катализатор очищает выходящий пар и исключает образование запаха.

Существует также специальное легко очищающееся эмалевое покрытие. Это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки. Выбирайте гладкую, непористую эмаль, которая легко моется.

И ещё...

Выбирайте печь с дверцей из двойного или тройного стекла, чтобы оно не нагревалось снаружи: даже когда внутри духовки температура 200°С, внешняя сторона такой дверцы будет не горячее 5VC.

Предпочтение лучше отдать большому изогнутому окошку с внутренней подсветкой, сквозь которое удобно наблюдать за процессом приготовления пищи. Обратите внимание и на наличие специального устройства, что блокирует все функции печи, а предохранитель отключает ее через определенное время работы. С этим устройством можно не опасаться, что в ваше отсутствие дети будут играть в «игры с огнём».

Просмотров: 34 | Добавил: darceneved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz