Как выбрать электрическую плиту?
Приветствую Вас Гость
Мой сайт
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Как выбрать электрическую плиту?
03:49
 

Как выбрать электрическую плиту?

Для того, чтобы на кухне у вас стояла лучшая плита электрическая, в первую очередь, необходимо определиться, какие требования к данной «помощнице» вы предъявляете. Так, нужно выяснить, как часто дома вы готовите еду? Какие блюда предпочитаете? Как обычно стремитесь «кулинарить»: быстро или наслаждаясь процессом? Что для вас важнее: дизайн плиты или ее широкие функциональные возможности?

Ответы на эти вопросы, совмещенные с советами профессионалов, которые мы собрали для вас в данной статье, и помогут найти точный ответ на вопрос: как правильно выбрать электрическую плиту.

Размеры электрической плиты

Самым первым моментом выбора плиты являются ее размеры. При этом не имеет значения, что вас интересует - газовая плита с электрической духовкой или суперсовременная модель электроплиты: габаритные характеристики у всех плит одинаковые. В настоящее время существуют стандартные размеры плит, которые напрямую связаны с типовыми габаритами кухонной мебели.

Так, высота традиционной комплектации электроплиты составляет 85 сантиметров, а глубина — 50 или 60 сантиметров. Кроме того, в настоящее время для удобства выпускаются модели с регулируемыми ножками: поэтому установка электроплиты данного вида подразумевает выравнивание по высоте рабочего кухонного стола. Ширина электроплит может быть от 50 до 90 см. Наиболее востребованными сегодня являются плиты с варочной поверхностью, имеющей размеры 5050 см, 5060 см, 5555 см и 6060 см. Такие электроплиты замечательно вписываются даже в маленькие кухни.

Материал варочной панели

В настоящее время на рынке в основном представлены электрические плиты, варочные панели которых изготовлены из эмали или из стеклокерамики. Эмалированные поверхности проверены временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, прочны и могут иметь любой цвет.

Однако у эмалированной варочной поверхности, как и у любого оборудования для кухни, есть существенные недостатки: ее трудно очищать от капелек жира и следов убежавшей жидкости, а со временем на ней возникают царапины и даже сколы.

Сегодня более прогрессивной считается плита электрическая стеклокерамика. Во-первых, она выдерживает большую мощность: нагрев идет до 600 градусов. Во-вторых, электроплиты стеклокерамика обладают выдающейся анизотропной теплопроводностью, что позволяет поверхности плиты в зоне нагрева быстро набирать нужную температуру, в то время как вся остальная площадь плиты остается совершенно холодной.

В-третьих, плита электрическая стеклокерамика позволяет управлять температурным процессом приготовления пищи гораздо проще, чем при эксплуатации эмалированных аналогов. Обычно электроплиты стеклокерамика снабжены электронным управлением и почти всегда имеют удобные индикаторы остаточного тепла. В-четвертых, плита электрическая стеклокерамика долго сохраняет привлекательный внешний вид: она очень прочная и, например, не боится точечных ударов.

Для создания стеклокерамических панелей практически все фирмы применяют одинаковые материалы. Поэтому по данному показателю электрическая плита hansa, электрическая плита гефест или электрическая плита bosch друг от друга сильно отличаться не будут.

Выбор конфорок

Традиционно в электрических плитах может быть создано от двух до шести конфорок. Главный принцип их различия заключается в типе применяемого нагревательного элемента. В эмалированных плитах чаще всего используются ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы): они представляют собой круглые и плоские «блины», помещенные в чугунный корпус. Такие модели заслужили положительные отзывы: электрические плиты данного типа отличаются простотой и доступностью.

Чугунная поверхность хорошо сохраняет тепло и ее очень трудно испортить. Уход за такими «блинами» совсем несложен. Для многих хозяек такая модель является лучшей электрической плитой, так как обычно имеет три типа конфорок: обычные (со средней мощностью), эксперсс-конфорки (с повышенной мощностью) и автоматические.

Электроплиты стеклокерамика имеют более сложную классификацию конфорок: они могут различаться по форме, принципам действия и функциям. Так, плита электрическая стеклокерамика может иметь обычные, галогеновые, индукционные или конфорки Hi-Light. В настоящее время большую популярность имеют плита электрическая beko и электрическая плита gorenje, выпускаемые с конфорками Hi-Light. В то же время вам не встретиться на рынке электрическая плита electrolux, имеющая в своей конструкции спиральные конфорки.

По форме и размеру зоны нагрева электроплиты стеклокерамика бывают самыми различными: овальными или круглыми, с зоной расширения или без таковой.

Духовые шкафы

Как правило, современные требования говорят о том, что самая лучшая электрическая плита это плита, имеющая духовку: комфортная кухня без нее немыслима. На подключение электрической плиты данный аспект практически не влияет, а вот ремонт электрических плит из-за более сложной конструкции, конечно, на порядок выше и дороже.

В настоящее время различают статические и многофункциональные духовые шкафы. Статические духовки дешевле многофункциональных моделей, но при этом отличаются меньшими возможностями. Как правило, статические духовые шкафы оснащены нижним и верхним нагревательным элементом. Довольно часто такая конструкция имеет еще и вращающийся гриль. Многофункциональные духовки имеют несколько режимов работы и позволяют не только готовить пищу, но еще размораживать продукты или специально создавать румяную корочку.

В качестве примера можно привести электрическую плиту аriston, которая имеет духовой шкаф с символичным названием «7 поваров», и электрическую плиту hansa с духовкой Multi 12, где используется 12 (!) режимов нагрева. Также особое внимание стоит обратить на выбираемый способ очистки духовки. Возможно, вам захочется выбрать автоматический способ очистки или купить модели, в которых данный процесс сведен до минимума.

Дополнительные функции

В настоящее время современные электрические плиты имеют многие дополнительные функции, которые тоже должны определять ваш выбор. Среди них самыми популярными являются следующие функции:
  1. Подсветка духовки.
  2. Вытяжка в задней части духовки.
  3. Усиление герметичности дверцы духового шкафа.
  4. Выдвижная тележка для противня.
  5. Таймер.
  6. Функция памяти.
  7. Информационный дисплей времени или программы приготовления еды.
  8. Индикатор остаточного тепла.
  9. Распознавание наличия металлической посуды, ее веса и объема.
  10. Режим быстрого приготовления пищи.
  11. Контроль закипания воды.


Как видите, сегодня, на самом деле, на рынке электрических плит достаточно самых разных моделей. Желаем вам из всего этого многообразия выбрать именно ту плиту, которая устроит вас по всем своим показателям.

Просмотров: 486 | Добавил: darceneved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz