Без революции не обошлось
Приветствую Вас Гость
Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 27 » Без революции не обошлось
01:00
 

Без революции не обошлось

13 июня 2013 (четверг) № 24 (12527)

Без революции не обошлось

До предпоследнего года прошлого столетия статьи «Отчисления на капремонт» в жировках не было. Даже обои, плиты, сантехнику в квартирах при серьезном обновлении домов меняли за счет бюджетных средств. Правда, нелишне отметить, что лет 20 назад в жилых зданиях проводили так называемый выборочный капремонт, при котором перекладывали лишь основные коммуникации и обновляли кровлю. А в последние 10 лет комплекс таких работ можно назвать капремонтом с модернизацией — это значит, с утеплением фасадов и заменой оконных блоков, что значительно улучшает теплотехнические характеристики конструкций здания. По словам коммунальщиков, на такой комплекс работ нужно намного больше средств, чем на прежний.

В 1999 году вышли в свет сразу два нормативных акта, совершивших маленькую революцию в этом деле (не всем, конечно, она пришлась по душе, но на то она и революция). Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 года № 1332 обязало нанимателей и собственников жилых помещений ежемесячно делать отчисления на капитальный ремонт. Сейчас эти отчисления составляют 100 процентов суммы платы за техническое обслуживание.

Новая редакция Жилищного кодекса, принятая летом того же года, ввела еще одно новшество: в соответствии со статьей 51 был определен перечень работ внутри квартиры, которые собственник (наниматель) должен выполнять за свой счет.

Как рассказали в государственном объединении «Минское городское жилищное хозяйство», с начала следующего года должны вступить в силу изменения в технический кодекс «Техническая эксплуа­тация жилых и общественных зданий и сооружений», утвержденные приказом Мин­стройархитектуры от 31 мая 2011 года № 190. Согласно этому документу с 1 января 2012 года за счет средств капитального ремонта уже не будут менять поквартирные приборы учета расхода воды, газа, газовое оборудование, а также сантехническое оборудование и подводки к нему (внутриквартирные системы холодного и горячего водоснабжения, расположенные после запорной арматуры на стояках водоснабжения, а также системы канализации после стояков с раструбами в квартирах).

Перечень обязательных работ, которые сейчас проводятся при капремонте:

За счет средств капремонта — утепление фасадов, замена окон, ремонт или замена кровли, замена трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения, восстановление нарушенной отделки, благоустройство дворовых территорий и другие.

За счет средств жильцов — замена газовых и электрических плит, сантехнического оборудования, ремонт внутриквартирной электропроводки (за исключением отдельных случаев в местах общего пользования квартир, если это оговорено проектом).

Цифры и факты:

В 2010 году капитальный ремонт и тепловая модернизация в Минске проведены в домах общей площадью более 640 тысяч квадратных метров, за первое полугодие
2011-го — почти 190 тысяч квадратов.

В 2011-м после капремонта и тепловой модернизации планируется ввести в эксплуатацию около 715 тысяч квадратных метров площади.

За десятилетие объемы капремонта жилфонда в Минске выросли в несколько раз. В 2000 году в столице капитально отремонтировали жилые дома площадью 166,3 ты­сячи квадратных метров, в
2005-м — 348, в 2010-м — более 640 тысяч квадратных метров. Однако сейчас темпы капремонта отстают от перспективной программы капитального ремонта жилого фонда города на 2005-2015 годы примерно на 2 года. Уточненные титульные списки объектов, подлежащих капремонту, ежегодно разрабатывают исходя из реально складывающейся экономической ситуации и в порядке очередности, определенной перспективной программой.

Для выхода на нормативные сроки капитального ремонта жилищного фонда Минска ежегодно нужно производить ремонтные работы в объеме не менее 4 процентов от общей площади эксплуатируемого жилфонда, а это не менее 1,2 миллиона квадратных метров в год.

Чтобы не отставать от перспективной программы, необходимо ежегодно наращивать объемы работ. За последние пять лет объемы капремонта по Минску увеличились в полтора раза.

Годовые планы по вводу площади по сравнению с 2010 годом не уменьшались, наоборот, в 2011-м запланированы объемы, на 10 процентов превышающие прошлогодние. Сложившаяся экономическая ситуация, по словам начальника отдела капремонта ГО «МГЖХ» Александра Юхно, влияет на своевременную поставку материалов и оборудования на объекты, увеличилась их стоимость. Но работы производятся в пределах выделенного финансирования, и объекты, которые должны быть отремонтированы в 2011 году, введут в эксплуатацию в запланированные сроки. Финансирование переходящих на 2012-й объектов и тех, что начнут ремонтировать в 2013-м, будет определяться с учетом экономической обстановки.

Автор: Магда КРЕПАК

Просмотров: 69 | Добавил: darceneved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz