Бытовые электрические плиты
Уже трудно себе представить современную кухню в квартире или частном доме без плиты для приготовления пищи . Наряду с газовыми, очень широкое применение получили и бытовые электрические плиты .
По своей конструкции и применению бытовые электрические плиты подразделяются на напольные и настольные . Отличительной особенностью настольных плит от напольных является отсутствие у них шкафа для варочной посуды и либо отсутствие , либо меньший объём жарочного шкафа (духовки) .
Варочная поверхность электрических плит.
Электроплиты бывают с традиционными металлическими или чугунными нагревательными элементами ("блинами") и со стеклокерамической варочной поверхностью .
Традиционные бытовые электроплиты стоят дешевле , чем стеклокерамические , но приготовление пищи занимает у них больше времени . Так же у традиционных электроплит для нагрева и остывания комфорки требуется определённое время , а у стеклокерамических эти процессы занимают секунды . Традиционные электрические плиты оснащены регулятором температуры и
реле времени , благодаря которым можно устанавливать определённый режим работы .
Стеклокерамические бытовые электроплиты обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными (традиционными) электроплитами . Ровная и гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает хороший контакт с дном варочной посуды (дно быстро нагревается) и исключает её опрокидывание .
Комфорки бытовых электроплит .
Электрические плиты имеют различное количество комфорок , а также разное их расположение на плите . Комфорки отличаются друг от друга мощностью , размерами и формами .
Обычные комфорки бывают чугунными или стальными . Они чаще всего имеют пазы , куда укладывается спираль из проволоки с большим электрическим сопротивлением . Обычные комфорки могут быть и трубчатыми , т.е. состоять из одного или нескольких трубчатых нагревательных элементов (ТЭН) . Мощность обычных комфорок может колебаться от 0,5 до 2 КВт .
Автоматические комфорки , маркированные белым пятном в центре , имеют специальный термодатчик , который следит за температурой нагрева , установленной с помощью регулятора температуры .
Радиальные комфорки с ленточными нагревательными элементами (High Light) более мощные , чем обычные комфорки , что обеспечивает более направленный тепловой поток . Время нагревания радиальной комфорки колеблется от 1 до 10 секунд , а это сказывается и на быстрый нагрев варочной посуды .
Галогенные комфорки имеют нагревательный элемент в виде трубки , заполненной разряженными парами галогенов . Галогеновые комфорки с наибольшей интенсивностью нагревают дно посуды , а при отключении мгновенно остывают .
Индукционные комфорки нагревают непосредственно только дно варочной посуды , при этом сама варочная плита не нагревается . В индукционных комфорках для нагрева используется низкочастотное электромагнитное поле , не опасное для человека .
Духовка электрической плиты (жарочный шкаф) .
Духовки бытовых электрических плит подразделяются на статические и многофункциональные .
Статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами , в некоторых вариантах возможно ещё добавление гриля .
Многофункциональные духовки имеют несколько полезных функций - конвекция , т.е. равномерное распределение горячего воздуха по всей площади жарочного шкафа , при помощи вентилятора ; размораживание продуктов ; приготовление пищи на пару ; приготовление пиццы ; несколько режимов работы гриля .