Жилищный Кодекс Республики Беларусь
Приветствую Вас Гость
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 16 » Жилищный Кодекс Республики Беларусь
08:27
 

Жилищный Кодекс Республики Беларусь

До вступления в силу нового Жилищного Кодекса осталось четыре месяца. Специалисты Министерства Жилищно-Коммунального Хозяйства разъяснили наиболее волнующие обывателей нормы обновленного кодекса.

  1. Новым Жилищным кодексом предусмотрена конкретизация платежей. Граждане будут платить не за общее понятие «техобслуживание», а по фактическим затратам на ремонт. Сейчас методы учета затрат на текущий ремонт жилищного фонда находятся в стадии доработки.

2. «Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги несет обязанность внесения платы за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда»,— говорится в п.3.ст.29 Жилищного Кодекса. То есть, кодексом предусмотрена плата за пользование неприватизированными квартирами, и со 2 марта 2013 года данная норма начнет действовать. Что касается тарифа за пользование жилым помещением, то он еще не определен. Порядок приватизации жилья остается прежним (глава 23 Жилищного Кодекса).

3. Что касается капитального ремонта жилых домов, то он производится на основании проектно-сметной документации, утвержденной и прошедшей вневедомственную государственную экспертизу. В документацию на капремонт включаются работы по ремонту помещений, конструктивных элементов, инженерных систем, которые находятся в общей собственности граждан.

Гидроабразивная резка – это холодная обработка твёрдых материалов, при которой заготовки не дефрагментируються, это происходит из-за отсутствия их нагревания. Балтийская промышленная компания предоставляет станки гидроабразивной резки, с помощью которых позволяется изготовлять сложные 2-хмерные или 3-хмерные формы из любого материала.

Согласно норм законодательства наниматели и собственники жилых помещений обязаны производить ремонт занимаемых ими жилых и подсобных помещений в квартире, включая санитарно-техническое оборудование, приборы учета электрической, тепловой энергии, воды и газа, газовых и электрических плит, ремонт внутриквартирной электропроводки. Все работы по замене перечисленного оборудования могут производиться в рамках капитального ремонта в порядке оказания платных услуг.

4. Неплательщиков могут выселить в «иной населенный пункт». По данным Министерства ЖКХ, в нашей стране имеется значительное количество неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Назрела необходимость решения вопроса о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Согласно ст.33 Жилищного Кодекса, «собственники жилых помещений, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере, установленном законодательством». Те же меры применяются и к неплательщикам-нанимателям жилых помещений государственного жилищного фонда.

В новом Жилищном кодексе отмечено, что совершеннолетние дееспособные члены семьи, бывшие члены семьи неплательщика, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность за неуплату жилищно-коммунальных услуги с даты вселения в жилое помещение. Конечно, может быть предусмотрено иное письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

«В случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники». Порядок погашения в данном случае установлен Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст.1086).

Через шесть месяцев неуплаты за коммунальные услуги, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменном виде предупредить неплательщика. Если собственник жилого помещения не погасил задолженность в полном объеме в течение одного месяца с даты получения предупреждения, и нет возможности погасить долг за счет его имущества, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения. Если в течение года после вступления в силу решения суда жилое помещение не будет отчуждено, оно , опять же по решению суда, подлежит принудительной продаже с публичных торгов.

«Выселенному» неплательщику после продажи жилого помещения местным исполнительным и распорядительным органом в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение, которое по площади будет меньше занимаемого, и (или) уступающее ему по качеству, в том числе в ином населенном пункте.

А из вырученных от продажи жилого помещения денежных средств погашается задолженность, оплачивается стоимость приобретенного жилого помещения, остаток денег выплачивается неплательщику.

Те же меры могут применяться и к нанимателям жилого помещения государственного жилищного фонда и членов их семей.

По данным Министерства Жилищно-Коммунального Хозяйства, в Минске имеется 323 собственника жилых помещений, у которых просроченная задолженность составляет свыше шести месяцев. С января по сентябрь 2012 года по решению суда выселено 83 семьи, имеющей просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги, из них 46 семей выселено в другое помещение (менее занимаемого) и 37 семей – без предоставления жилого помещения.

По материалам Telegraf.by


...

Просмотров: 30 | Добавил: darceneved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz